運營
首頁  >  運營  >  深度聚焦

尼斯湖怪电影:共建共享將是5G建設主旋律

2019-09-18  來源:經濟日報  作者:黃鑫

杰尼斯 www.fyvgng.com.cn 中國聯通與中國電信日前宣布開展5G網絡共建共享合作。雙方簽署了合作協議,相約劃定區域、分區建設、網絡共享??梢栽ぜ?,這僅是一個開端。在5G建設大潮中,共建共享將是主旋律,這樣不僅能減少重復投資,也將推動5G建設加速普及,提升應用效能。

基礎電信運營商之間如此“大張旗鼓”地共建共享,應該說是比較少見的。從過去的搶用戶大戰、資費大戰,到如今運營商走到一起,說明電信業的發展思路在變化,更加關注如何在競爭中開展有深度、有實質內容的合作。這顯然有利于建立更加規范有序的市場環境。電信與聯通合作共建,將為其他運營商的合作提供有益借鑒,有利于進一步平衡移動通信市場的競爭格局。在今年內即將全面推開攜號轉網的形勢下,共建共享將為各自贏得更多市場機會。

從投資消耗看,共建共享是在做減法。能讓兩家運營商坐下來簽署合作協議,一個重要的原因就是如何在5G投資上更加省錢。5G雖有高性能,但需要付出的投資成本也是高昂的,依靠一家運營商之力很難在短時間內實現大規模5G網絡覆蓋。通過共建共享,發揮兩家運營商投資加總的作用,將大幅減少重復投資、重復建設。據預測,共建共享將為聯通、電信各節省2000億元資本開支。實際上,電信行業共建共享實踐已經在我國產生了巨大的經濟和社會效益,比如,由三家運營商相關資產整合而生的中國鐵塔,近年來節約了大量行業投資和社會資源。

從高質量發展要求看,共建共享是在做加法。近年來,共享經濟為我國經濟發展注入了新動力,成為推動供給側結構性改革和高質量發展的重要途徑。共建共享有利于把5G自身優勢和雙方各自資源發揮最大效用。聯通和電信的5G頻段相鄰,只需要一套設備就能實現5G覆蓋。同時,兩家企業的資源在南北方不同區域具有很大互補性。通過在全國范圍內合作共建一張5G接入網絡,能夠高效實現5G網絡覆蓋,快速形成5G服務能力,增強5G網絡和服務的市場競爭力,提升網絡效益和資產運營效率,達到互利共贏。

從滿足用戶需求來說,共建共享要確保提升5G服務品質。隨著數字經濟不斷深入發展,行業和消費者對5G生活充滿期待,但5G網絡在全國范圍的覆蓋、應用和普及有一個漸進過程。通過網絡共建共享,雙方各自的用戶將在短時間內更快接入5G網絡,基礎設施建設支出大幅減少也將有利于降低5G資費水平,進一步深入推動提速降費行動。但也要看到,隨著5G示范效應更加凸顯,以及4G向5G遷移,5G需求越來越多,共建共享必須充分考慮用戶規模和網絡承載能力,確保用戶獲得穩定、高品質服務。同時,有關部門要加強對共建共享行動的監管,促進規范順暢運行,讓5G建好更要用好。

關鍵詞:共建共享 號轉網 運營商 聯通 網絡覆蓋