技術
首頁  >  技術  >  CNII特約專家

法甲尼斯俱乐部球星:倪光南院士:大力發展工業軟件

2019-08-22  來源:人民郵電報  作者:楊贊

杰尼斯 www.fyvgng.com.cn 近日,在2019中國(杭州)工業互聯網大會上,中國工程院院士倪光南在主題演講時表示,作為工業互聯網的重要支撐技術,工業軟件是實現“制造強國”戰略的短板,因此要大力發展工業軟件。

工業軟件是實現制造強國戰略的短板

當前,我國正在加快推動由“制造大國”向“制造強國”轉變,工業軟件作為智能制造的重要基礎和核心支撐,對于推動我國制造業轉型升級、實現制造強國具有重要的戰略意義。中國工業軟件從無到有并能提供一系列國產工業軟件產品,但與國際先進水平相比仍有很大差距,存在著明顯的短板。例如在工業基礎軟件和工業設計仿真軟件領域,市場幾乎完全被國外產品壟斷,自主版權的軟件和平臺系統依然缺位,成為我國“制造強國”戰略實施的最大軟肋。

工業軟件的內涵豐富,面向不同領域(如離散制造業、集成電路業和建筑業等)的工業軟件各不相同。倪光南表示:“我雖然不是這方面的專家,但做了一些調研,所以從其中的幾部分,特別是工業軟件在中國整個網信領域情況來看,我們的整體技術和產業水平就是比美國差一點?!?/p>

倪光南認為,目前中國主要有兩大短板:一是硬件,以芯片為代表;二是軟件,如工業軟件、基礎軟件。

他指出,我國最落后的是面向集成電路設計的工業軟件,即EDA(電子設計自動化)軟件?!癊DA是非常重要的,這次我們看到華為在被制裁中,工業軟件也受到了制裁,這是一個非常重要的問題。在EDA方面,全世界都被美國的Cadence、Mentor和Synopsys三大公司壟斷,我國更需要奮起直追?!?/p>

離散制造業也非常重要。倪光南指出,在離散制造業領域,全球工業設計仿真軟件產業格局主要由美、德、法三國把控,其中CAE/CAD工業軟件巨頭前六名分別為美國的ANSYS、德國的SIMENS、法國的DS Simula、美國的Altair和MSC,以及法國的ESI。相比之下,這方面國產軟件還較弱,尤其是3D CAD軟件,缺乏與CAD配套的CAE軟件,不能形成完整的工業軟件體系。他表示,面向離散制造業軟件,希望支持我們自己的CAD、CAE,找到整體解決方案。

此外,倪光南表示,建筑業的工業軟件情況較好,因為中國建筑業在世界上非?;鈐?,無論是建筑業的規?;故譴右等嗽?,都是世界領先的。他認為,未來GIS、BIM、IoT等軟件將會融合在一起,成為一個新的、覆蓋建筑業全生命周期的工業軟件,這方面我國有可能實現彎道超車。

軟件是推動新一代信息技術發展的驅動力

軟件產業具有基礎性、戰略性,軟件技術和軟件人才具有通用性、帶動性。軟件技術已滲透到幾乎所有信息技術之中,軟件人才在網信領域的高技術企業中,比重往往超過七成。

“我們知道‘軟件定義世界’,這一趨勢反映軟件技術無處不在,軟件人才無所不能。這雖有夸大之處,但也說明了軟件的基礎性和通用性?!蹦吖餑纖?。

軟件促進傳統制造業轉型成為智能制造業。例如寶馬7系列汽車內置的軟件超過2億行代碼,波音787客機中的軟件代碼超過10億行……軟件正使這些傳統制造業企業向數字化、網絡化、智能化的方向轉型。同時,軟件也將促進新一代信息技術(人工智能、大數據、5G、物聯網、云計算、機器人、VR/AR等)的發展,實際上軟件在新一代信息技術中占有很大比重。

倪光南從三個角度對中國軟件整體情況進行了分析。首先是規模,我國軟件市場規模在世界上僅次于美國。其次是產業布局,我國的產業布局比較全面,但存在短板,龍頭企業如華為、BAT等在國際上都有一定地位。最后是從業人員,2016年我國軟件行業從業人員就已經達到855萬,在世界上僅次于美國,除了數量,人員的報酬、創新性、人才勤奮度也都具有一定優勢。這些現狀說明,中國發展軟件業應該會有廣闊的前景,對于新一代信息技術的發展將有重大意義。

中國軟件企業、中國軟件產業有很大的發展空間,依靠的是什么呢?一是人才,對軟件來講人才是第一資源;二是市場,中國的軟件服務業和信息服務業以內銷為主,在“一帶一路”倡議支持下,外銷部分會逐漸擴大,所以市場很大;三是國家政策的支持。

倪光南指出,現在經濟學家說中國的“人口紅利”已經逐漸消失,未來希望會有“工程師紅利”?!壩捎謚泄娜瞬拋試?、研發投入、專利數量等,毫無疑問,我們在這方面有很大的潛力。我們要重視軟件,培養更多的軟件工程師?!?/p>

他表示,在新的科技革命時代,在新一代信息技術發展的時期,在工業互聯網的發展時期,相信中國的軟件會有更大的發展。

開源軟件有助于實現引進、消化再創新

對于開源軟件,倪光南表示,開放源代碼軟件在世界的發展證明了這種模式不僅是商業模式,也是研發模式、推廣模式、產業化的模式,是很成功的?!疤乇鶚撬孀判亂淮畔⒓際醯姆⒄?,大家越來越看到作為平臺往往都采用基于開源的技術??慈砑姆⒄褂欣諼頤鞘迪忠?、消化再創新,國產操作系統基本上基于開源軟件的操作系統。但是,最近我們發現開源軟件也可能受到貿易摩擦、貿易制裁的影響。例如,在中美貿易摩擦中,美國認為開源要求也要受到出口法律的管制。比如Github更改了用戶協議,按照他們的說法,開源代碼平臺上上傳下載、代碼上傳下載也要受到美國出口法律的管制,如何規避這種風險,這是我們在開源軟件發展之中一些新的問題,我們要有些對策。對于開源軟件發展,中國大企業的貢獻越多,我們在開源社區就有更多話語權,甚至某些主導權,這是我們努力的方向?!?/p>

同時他也指出,為了規避當前產生的問題,需要研究相關開源軟件的對策。比如說我們對于開源基金會加大投入,基于后期投資研究。我們要研究開源基金會,一些不受到公司或者政治影響、一些中立的機構,比如慈善機構、大學等等,在開源基金會上增加投入。

針對當前國際形勢,中美貿易摩擦的發展需要制定更加完備的風險規避措施,同時借鑒開源軟件中多年發展經驗,促進芯片業的創新。倪光南介紹,去年浙江烏鎮世界互聯網大會上,在網信辦、工信部和中科院的指導下,中國開放指令生態聯盟宣告成立。該聯盟采用開源模式,希望這種模式有利于芯片的發展,降低芯片業創新門檻,更好地發展起來。

另外,倪光南介紹了當前世界極有影響力的兩類CPU架構,一是intel的X86,二是ARM?!拔頤竅M詞瀾縞匣嵊械諶制氈橛τ玫腞ISC-V,這類利用開源模式的架構在中國能夠得到大量的推廣,在新一代信息技術環境下可以快速成長,成為世界CPU中新的潮流?!蹦吖餑媳硎?。

關鍵詞:倪光南 軟件人才 Altair Github 軟件體系