移動互聯網
首頁  >  移動互聯網  >  移動互聯網要聞

尼斯·疯狂的心种子:短視頻成為知識學習新場景

2019-10-09  來源:新華網  作者:張辛欣

杰尼斯 www.fyvgng.com.cn 截至8月底,抖音上粉絲過萬的知識類創作者超過5.4萬個,累計發布超1280萬條知識類短視頻,累計播放量超過1.3萬億。中國科普研究所副所長王玉平表示,短視頻平臺已成為新的知識學習場景,讓知識隨手可得、隨處可得。

互聯網時代,知識的獲取途徑越來越多元,知識的傳播也呈現碎片化趨勢。如何利用好互聯網工具提升知識獲取效率,鼓勵知識創作和知識學習是很多互聯網平臺和學術機構研究方向,也匯聚了諸多創新。

近日,中國科普研究所、抖音和字節跳動平臺責任研究中心聯合啟動“DOU知計劃”2.0,針對知識創作者開放權限,鼓勵其創建自己的作品合集,便利用戶體系化的知識學習,并從平臺資源、創作者培訓等維度全方位服務知識創作者。

知識的學習離不開系統化的知識框架和權威機構的科學指導。王玉平建議,短視頻平臺創新知識創作與傳播方式,將輕松靈活的學習場景與體系化的知識框架相融合,成為課堂教育和書本學習的有益補充。

關鍵詞:視頻 知識框架 學習 創作者 場景