互聯網>> 要聞

傅盛:金山沒有互聯網基因 適當模仿對行業有益

2010-11-2513:10

一場3Q大戰,攪動了整個互聯網行業。11月10日,金山軟件董事長求伯君宣布金山進行第四次轉型,旗下金山安全公司與可牛殺毒合并,成立新公司“金山網絡”。金山網絡旗下所有安全產品永久免費。

在幾個月前,金山還認為免費的安全產品“不可靠”。但近年來,在360安全衛士免費策略沖擊下,包括金山在內的收費廠商市場份額不斷被蠶食。

金山軟件副董事長雷軍說,金山是個“爺爺級的公司”,“需要自我革命,才能涅槃重生?!貝舜?,金山網絡公司剛一成立就宣布免費,被認為是金山又一次轉型的開始。

傅盛,360安全衛士的主要創始人、可牛原CEO,在金山安全與可牛合并后出任新公司掌門。對于新公司接下來該如何發展,如何面對殺毒軟件市場的激烈競爭,傅盛近日接受本報記者采訪作出了解釋。

對話人物

傅盛 1999年畢業于山東工商學院;2003年加入3721公司,負責上網助手軟件的產品工作;2005年加入奇虎公司負責客戶端業務,打造了安全類軟件360安全衛士;2008年離開奇虎,加入經緯創投中國的中國團隊,出任副總裁;2009年,傅盛出任可牛影像CEO兼董事長;2010年11月10日,出任金山網絡公司CEO。

金山缺乏互聯網基因

“金山有很好的家底,有好的品牌,但是缺乏互聯網基因,而我們這個團隊創業第一天開始就是純粹的互聯網團隊?!?/p>

新京報:為什么金山會跟可牛牽手?

傅盛:金山可牛牽手,是天造一對。坦率的講,金山員工的基本素質、能力都挺強。以前我做360的時候,能招個金山程序員,我會高興得要死,因為他們個人能力在體系當中得到很大錘煉培養。

但金山整體上缺乏互聯網基因,我記得我剛從360出來時,跟當時金山毒霸的總經理陳睿就說過,金山的做法不適合互聯網領域,你們跟360這仗兇多吉少。這些話后來被印證了。

從外界來看,公司跟公司之間沒有差異,但實際上差異非常大。金山有很好的家底,有好的品牌,但是缺乏互聯網基因,而我們這個團隊創業第一天開始就是純粹的互聯網團隊。

新京報:為什么說你的團隊是純粹的互聯網團隊?是說當年離開360時,帶走的一批人?

傅盛:沒有,我是悄悄走的,只帶走了徐鳴,很多人都不知道。如果我要帶人,肯定不是當年可牛幾個人的規模。有人說我是一步步規劃好的,這是胡扯。我2003年加入3721,2005年加入奇虎,一手打造安全類軟件360安全衛士。本來是想一心做產品的,根本沒想創業,后來實在沒辦法,才離開奇虎,還簽訂18個月的協議,不涉足安全領域。

新京報:聽說雷軍在你跟金山的合作中起到關鍵作用。

傅盛:我第一次見到雷軍是在2008年底,我從360離職幾個月后。后來他雖然沒有給我投錢,但在方法論上給我很多支持。當時我做可牛影像,那方面確實沒有什么需要他幫助的,后來我進入安全這一塊,就經常去找他聊,最后這個合作才確定下來。

新京報:求伯君一直支持安全軟件收費,現在又支持你免費模式,你是怎么說服他的?

傅盛:求總是很放權的一個人,雖然他當時會說收費,但是時過境遷。

收費廠商轉型代價很高

“如果我們不死掉,活下去,可能對整個行業都是有益的,我們要為收費廠商探索一條新的環境下的生存思路?!?/p>

新京報:360殺毒剛宣布免費的時候,同行都是反對,說免費的產品沒好貨。今天金山宣布免費了,是不是意味著你們認可了這種變化,這是一種主流模式了?

傅盛:這是根據市場環境變化,殺毒軟件最早80年代開始有,當時電腦用戶少,病毒數量也不多,安全公司開發專用軟件肯定是收費的,有點像現在的財務軟件。但發展到今天,環境已經發生了變化。現在互聯網用戶數量龐大,其商業模式必然是會發生一次轉變。金山這次從過去收費到今天的免費戰略,是適應這個變化。

新京報:以前金山也在免費方面有所嘗試,但始終沒有徹底免費。

傅盛:主要還是基因的問題?;褂幸環矯嬖?,一個企業做一個事情,戰略做法跟嘗試性的做法不一樣,大公司嘗試性的做法不會對企業產生根本改變,只有下決心戰略性的改變才有可能產生大改變。

新京報:雷軍也說要對金山進行基因改造,是什么原因讓金山下定決心進行戰略改變?

傅盛:這個我就不知道了。

新京報:從歷史角度看,殺毒軟件廠商是不是步入一個新的起點?

傅盛:這是個標志性事件,對一家以收費為商業模式的殺毒軟件來說,這個轉型的代價也非常高。當時有些廠商反對殺毒軟件免費,因為大家知道要爆發傾銷戰了。而企業的成本付出完全不一樣,不管是研發成本,還是融資模式。但當個別企業形成壟斷后,就會產生很高的利潤,所以360殺毒免費,它的利潤模式都在進行轉換。金山現在宣布免費,是為同行指引出一條方向。如果我們不死掉,活下去,可能對整個行業都是有益的,所以我們肩負的責任更大,我們是要為收費廠商探索一條新的環境下的生存思路。

三年內不以盈利為目標

“(免費后)做得好的話,明年年底(盈利)。做得不好就兩到三年。但三年內我們不以盈利為目標?!?/p>

新京報:新公司“金山網絡”跟以前的金山安全公司有什么不一樣?

傅盛:第一,新公司分權化。在這里,我們真正提出免費到實施決策只用了三天時間。這在以前的公司很難實現。第二,原來可牛的VC并沒有退出,成為金山網絡公司的VC。新公司結構更加多元化,這樣就能保證它的獨立決策權。第三,這家公司是創業公司,沒有太多的KPI指標(關鍵業績指標)要求,而是為了這家公司自己的使命感。

我們只是想做一款用戶喜愛的產品,以此贏得用戶。創業公司首次得解決生存問題,把手頭的事做好,然后才能實現長期目標。

新京報:創業公司至少應該有幾年規劃。

傅盛:對,三年內我們希望在PC和手機安全領域成為舉足輕重的力量,讓互聯網安全行業變得簡單可信賴。

新京報:那你們產品是免費的,離上市距離有多遠,怎么解決現金問題?

傅盛:我認為一家公司上市不應該是目標,只是去完成自己發展過程中繼續往前走的手段。以金山網絡現有的收入背景,如果想上市,完全可以做到,但是如果不是一個高速發展的企業去上市,我們覺得沒有太大的意義,而且上市你知道會消耗大量的精力,所以我認為既然做創業企業,干脆就別想這個事,我們創業也不是想一兩年就套現的。所以我們想把創新設定一個周期。

新京報:之前金山安全每年兩億的收入,免費后什么時候能盈利?

傅盛:做得好的話,明年年底。做得不好就兩到三年。但三年內我們不以盈利為目標。

新京報:現在金山網絡這一塊,管理團隊占股有多大比例?

傅盛:這個不方便說了。反正我們覺得,至少從我們角度上,這個股份結構我覺得還不錯,這才是合并的實質,你說我們和金山誰把誰并進來都不好,最終是兩家公司的合并。

適當模仿對行業有益

“很多東西不能因為你先想了別人就不能這么做,而且企業初創的時候,復制這條路比較安全?!?/p>

新京報:360是免費安全市場的先行者,金山網絡要超越它容易嗎?

傅盛:先行者是很重要,整個市場競爭格局也很重要,但是我認為對用戶需求理解是第一位的。比如說社區,QQ做社區已經非常強大,但是開心網一樣可以起來,51做垂直領域也不錯,校內網也有,但現在新浪微博還能這么火,這都是對用戶在這一塊的深入理解,所以我認為深入理解是第一位的,競爭態勢是第二位的。

360剛出來的時候,瑞星、金山、江民三巨頭,看上去是十年不可破的鐵桶陣啊,那時候行業內的高人也說,你這個東西一年就不行了。我說為什么?他說這三巨人誰動手你都不行,這聽起來是很有道理的,但是只考慮這一點,不考慮自己所理解所擅長的東西,還會出問題的。

新京報:但很多人都覺得,金山網絡的模式跟360特別像,像一個復制者。

傅盛:是這樣的,到今天我們已經把復制者變成人人得而誅之的概念了,但適當的模仿和復制對行業是有好處的,除非是有知識產權?;さ畝?。因為很多東西不能因為你先想了別人就不能這么做,(做了)對用戶也是多一個選擇。而且企業初創的時候,復制這條路比較安全。有一個詞叫過度創新,很多過度創新的企業未必能活下來。安全的基礎服務基本類似,這塊兒是必須做的,只要你做安全就必須做。

新京報:什么叫基本類似?

傅盛:比如說查殺病毒、查殺木馬。

新京報:但是技術功能還是不一樣的,之前金山、瑞星老說360不好。

傅盛:這是實現方式,但是展現給用戶的基本一致,你今天看到金山和360相似,也是展現給用戶的這個層面基本一致。我舉個例子來說,造汽車,不管日本、韓國還是中國,最開始造汽車都是按照發達國家模式做一些學習和模仿,這個作為起步的廠商來說,很正常,李書福(吉利汽車董事長)說過,誰造小轎車都是四個輪子。

安全市場格局不穩定

“這個是翹翹板,所以有時候一輪大的病毒過后,就會有一個新的安全軟件出現,每次都是這樣?!?/p>

新京報:你曾是360的員工,360哪些產品特性可以借鑒到金山當中呢?

傅盛:360有很多產品,首先他們在軟件輔助領域有非常大的優勢。在用戶量上,它有優勢,尤其是軟件應用層,用戶已經習慣了。其次,安全輔助類產品,金山這樣的傳統企業起步比較晚,金山衛士今年年初才推出,所以是后發者,但作為傳統企業技術積累深厚。

第三,安全衛士之外的產品,像瀏覽器這些東西我們不做。我覺得金山是非常獨到的,在殺毒上有自己的專業品質,而且一定是領先的。

新京報:對金山網絡所處的競爭環境是怎么看?

傅盛:不容樂觀,360某種意義上形成事實壟斷,我們一定要打破這種壟斷和這種一家獨大,至少要形成相互制衡的局面。我們會用簡單的安全服務來構造自己的體系,不會像他們一樣,把這種生態鏈弄的太長。

我一直不認為安全市場是非常穩定的格局。安全軟件一直要和木馬作者做斗爭,但木馬病毒作者在進行大規模傳播時,會針對最主流的殺毒軟件做免殺,這個是翹翹板,所以有時候一輪大的病毒過后,就會有一個新的安全軟件出現,每次都是這樣。

(來源:新京報    作者:林其玲)

相關文章

更多>> 論壇精華

更多>> 精彩博文

信息化趨勢

產業圈動態

運營業要聞