環球
首頁  >  環球  >  環球要聞

英国尼斯湖地图:歐盟成立千億歐元未來基金促進數字行業發展

2019-09-05  來源:人民郵電報  作者:

杰尼斯 www.fyvgng.com.cn 英國《金融時報》近日報道,歐盟正在設立一個1000億歐元的主權財富基金,用于投資發展落后于其全球競爭對手的戰略性行業。歐洲未來基金將助力成員國對其戰略行業的投資以應對全球性科技巨頭的競爭。

據內部文件顯示,歐盟公務人員已起草了一份由成員國出資的“歐洲未來基金”(European Future Fund)計劃,專門負責對歐洲落后于全球競爭對手的戰略領域進行投資。

該計劃是歐盟官員向即將上任的歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩(Ursula von der Leyen)提出的頭腦風暴方案的一部分。馮德萊恩將在五年任期內實施這些倡議。

創建主權財富基金的舉措將是歐盟迄今對法國和德國呼吁歐洲開發積極的產業政策工具的最大膽回應,這些工具可以?;づ分奩笠得饈懿還驕赫撓跋?。

該文件警告稱,非歐盟企業“擁有前所未有的金融手段,有可能抹殺歐盟產業在某些領域的現有創新動力和產業地位?!迸訪嗽詬夢募刑岬矯攔摹癎AFA”(谷歌、蘋果、Facebook和亞馬遜)和中國科技公司,稱上述公司一直在收購潛在競爭對手,如今“掌控了全球數字產業”“歐洲沒有此類企業”。文件稱:“這給增長、就業和歐洲在關鍵戰略領域的影響力帶來了風險?!?/p>

馮德萊恩將于11月1日履新。她承諾將帶領歐盟“投資于創新和研究,重塑經濟,并更新產業政策”。

草案稱,該基金應專注于收購“戰略重要領域中總部位于歐盟的公司”的長期股權。其投資重點應該是“發展戰略領域”和“建設和加強未來的創新領導者”。

盡管法國和德國可能支持這樣的計劃,但荷蘭等國政府一直不愿意支持歐盟放寬競爭規則,允許合并或在與全球競爭對手的競爭中“挑選贏家”。

歐盟官員表示,“歐洲未來基金”不是即將上任的委員會正式政策方案的一部分?!澳誆客紡苑綾┪募蒞覆揮τ胝呋煜??!迸訪朔⒀勻吮硎?。

關鍵詞:谷歌 數字產業 歐盟企業 歐盟官員 歐盟委員會