信息化
首頁  >  信息化  >  信息化要聞

尼斯湖水怪传说:中標最大純軟件教育信息化項目,騰訊助力打造“羅湖模式”

2019-09-20  來源:中國信息產業網  作者:

杰尼斯 www.fyvgng.com.cn 9月20日,騰訊教育正式對外宣布:中標深圳市“羅湖區智慧教育云平臺”政府采購項目,金額92355540.00元。該項目為中國教育信息化領域最大的純軟件服務項目。項目立足于推進區域級精品教育的創新與實踐探索,助力羅湖區教育信息化升級,打造輻射灣區、示范全國的“智慧教育羅湖模式”。

技術優勢突圍,騰訊中標“羅湖智慧教育云平臺”

《教育信息化2.0行動計劃》中明確提出:“到2022年基本實現‘三全兩高一大’的發展目標,即教學應用覆蓋全體教師、學習應用覆蓋全體適齡學生、數字校園建設覆蓋全體學校,信息化應用水平和師生信息素養普遍提高,建成’互聯網+教育’大平臺,推動從教育專用資源向教育大資源轉變、從提升師生信息技術應用能力向全面提升其信息素養轉變、從融合應用向創新發展轉變,努力構建’互聯網+’條件下的人才培養新模式、發展基于互聯網的教育服務新模式、探索信息時代教育治理新模式”。

據悉,近年來,深圳市羅湖區積極響應國家號召,將智慧教育云平臺、教育管理信息化納入“智慧城區”建設中,全區一盤棋統籌布局。在此背景下,羅湖區提出要著力打造“羅湖區智慧教育云平臺”,打造“羅湖樣本”的“互聯網+教育”的大平臺。騰訊憑借自身在云、大數據、人工智能等領域的技術優勢,讓用戶更簡單獲取到服務的連接能力與極致體驗的設計能力,以及在智慧教育領域的長期積淀,經過層層選拔與評審,從6家供應商中脫穎而出,中標該項目的建設。

開啟“羅湖模式”,智慧升級教育服務

基于羅湖教育信息化建設的夯實基礎,騰訊與羅湖區政府共建“羅湖區智慧教育云平臺”,雙方將進行區域級精品教育的創新與實踐探索,融通校園生態,打破信息孤島,推動羅湖區教育信息化升級,加速建設教育生態體系,打造羅湖智慧教育生態圈,合作輸出輻射灣區、示范全國的“智慧教育羅湖模式”,助力羅湖區教育領域綜合改革。

項目落成后,將全面提升教師、學生、家長的使用體驗,提高管理者的決策效率和準確性,惠及羅湖區145幼兒園、81所中小學校(含私立)的師生和家長。

基礎教育政府投資SaaS化服務的先行之路

據悉,“羅湖區智慧教育云平臺”為中國教育信息化領域最大的純軟件服務項目。項目以應用服務的效果進行計量付費,開創了教育信息化從采購產品建設項目到采購服務模式的轉變,探索了一條基礎教育政府投資SaaS化服務的先行之路,為基礎教育智慧教育服務升級提供了新的范式。

關鍵詞:智慧教育 騰訊教育