信息化
首頁  >  信息化  >  信息化要聞

吉尔尼斯战袍:王新哲:推動中小企業適應數字經濟發展 加速數字化轉型

2019-09-09  來源:人民網-IT頻道  作者:夏曉倫

杰尼斯 www.fyvgng.com.cn 9月5日至6日,第25次亞太經合組織(APEC)中小企業部長會議在智利康賽普西翁市舉行。工業和信息化部總經濟師王新哲率團出席會議并圍繞中小企業數字化轉型、中小企業多元化融資以及中小企業國際化發展等議題進行了主旨發言?;嵋橛啥樂髦搶?、發展和旅游部部長胡安·安德烈斯·方丹主持。

王新哲在發言中指出,近年來,以5G、大數據、工業互聯網、云計算、人工智能等為代表的新一代信息技術與實體經濟深度融合,從根本上改變了經濟發展模式,促進了經濟發展實現質量變革、效率變革、動力變革。數字化轉型是中小企業創新發展的重要途徑,中國對此高度重視,出臺了一系列政策措施,推動中小企業適應數字經濟發展,加速數字化轉型。未來,中國將進一步加大政策支持力度,鼓勵中小企業推進技術、產品、管理模式創新,推動大中小企業融通發展,并充分發揮APEC中小企業信息化促進中心作用,有效提升亞太地區中小企業的信息化應用水平。

王新哲強調,改善中小微企業融資環境,推進緩解融資難融資貴問題,是促進中小企業發展的重要內容,也是金融服務中小企業等實體經濟的出發點和落腳點。近年來,中國政府積極推動金融支持實體經濟,探索產融合作新模式,不斷優化中小企業融資環境。

王新哲向大會介紹了第11屆APEC中小企業技術交流暨展覽會的籌備情況,并指出,中國作為APEC大家庭的一員,一直積極參與和支持APEC中小企業領域的各項工作,通過舉辦APEC中小企業工作組會議、APEC中小企業技術交流暨展覽會、APEC中小企業工商論壇,成立APEC中小企業信息化促進中心,搭建交流平臺,分享成功經驗,加強能力建設,為促進亞太地區中小企業的共同成長與繁榮,推動形成亞太地區政策協調、增長聯動、利益融合的開放發展格局作出積極貢獻。

會議通過了《APEC中小企業部長聯合聲明》。

會議期間,王新哲與馬來西亞企業發展部部長里莊進行了雙邊會談。

工業和信息化部中小企業局局長馬向暉、國際合作司副司長劉子平、中小企業發展促進中心主任單立坡、駐智利使館參贊吉小楓以及外交部、部中小企業局、國際合作司、中小企業發展促進中心有關同志參加了會議。

關鍵詞:王新哲 中小企業發展 中小企業信息化 中小企業融資 中小企業創新