產業
首頁  >  產業  >  產業要聞

因弗尼斯地图:上市前夕遭華為起訴,傳音控股核心技術帶頭人曾在華為任職

2019-09-30  來源:第一財經  作者:

杰尼斯 www.fyvgng.com.cn 傳音控股(688036.SH)上市前夜被華為起訴事件持續發酵。雙方具體因何發生糾紛目前尚未有更多細節披露,但第一財經記者發現,傳音控股研發部門總監陸偉峰曾經在華為研發部門有過任職經歷。

此外記者注意到,盡管傳音控股在非洲手機市場占據近半壁江山,但依然有華為、小米集團(01810.HK)等競爭對手的步步緊逼。公司在9月3日更新的招股書中也表示,“華為主要銷售Y系列智能機,與公司非洲市場銷售的功能機及同等價位智能機形成競爭”。

陸偉峰曾供職華為,間接持股傳音控股1.85%

在“核心技術人員”的描述當中,傳音控股研發部門總監陸偉峰在華為的研究部門工作經歷引人注目,不過至今傳音控股和華為方面都沒有對相關訴訟詳情作出回應,外界也暫時無從得知陸偉峰跟此次訴訟的關系。

一份來自于深圳中級人民法院受理案件通知書顯示,9月23日,華為訴深圳傳音控股股份有限公司、深圳傳音制造有限公司、深圳市泰衡諾科技有限公司、惠州埃富拓科技有限公司、深圳市智訊科拓科技有限公司、重慶傳音科技有限公司著作權權屬、侵權糾紛一案已經立案。有知情人士稱涉案金額在千萬元級別。

傳音控股對研發部門總監陸偉峰的陳述如下:“1976年出生,碩士研究生學歷,主要研究方向為軟件系統架構、軟件系統工程、大數據和人工智能。陸偉峰先生曾先后就職于華為技術有限公司上海研究所、思佳訊通訊技術發展(上海)有限公司、銳嘉科集團有限公司和上海銳來科信息技術有限公司,2014年9月至今擔任上海傳英副總經理?!鄙蝦4⑿畔⒓際跤邢薰荊虺啤吧蝦4ⅰ保┪艨毓勺庸?。

天眼查相關信息顯示,深圳市傳力股權投資管理有限公司(下稱“傳力投資”)是傳音控股股東之一,持股比例為8.43%,而陸偉峰的出資額164.87萬元,對傳力投資持股比例為20.61%。陸偉峰間接持股傳音控股數量為1332.41萬股,占總股本的1.85%,而作為傳音控股的“核心技術人員”,陸偉峰2018年稅前薪酬為147.13萬元。

傳音控股前身傳音有限系由傳音投資、傳力投資共同出資設立,設立時注冊資本為5000萬元,其中傳音投資認繳出資4353萬元、傳力投資認繳出資647萬元,分別占注冊資本的87.06%、12.94%。2013年9月9日,傳音有限注冊資本由各股東一次性繳足。過去幾年經過其他股東增資等股權變動后,傳力投資持股傳音控股的比例下降到8.43%。

傳音控股稱,陸偉峰作為“核心技術帶頭人”主要專利是“人工智能相冊”、“通用數據管理技術”、“系統??榻怦羆際酢?、“深度定制本地化操作系統”、“動態資源分配技術”、“智能用戶場景識別和預測技術”,在傳音控股詳細列示的23項主要核心技術當中,陸偉峰作為“帶頭人”的就占據了6項。

傳音控股表示,目前擁有42件核心專利,核心專利應用于公司手機產品中,實現了高度產業化,營業收入、利潤主要來自核心技術產品的銷售收入。招股書顯示:“公司及附屬公司已就上述專利取得了完備的權屬證書,不存在權屬瑕疵、糾紛或潛在糾紛?!?/p>

傳音控股共有核心技術人員4名,其中之一就是陸偉峰,其余三人分別為副總經理肖明,旗下子公司的高管王海濱、劉世超?!骯徑院誦募際躒嗽鋇娜隙ū曜嘉河滌猩詈袂矣牘疽滴衿ヅ淶淖世塵?,行業技術研發經驗均超過10年;目前在公司研發、設計等崗位上擔任重要職務;任職期間主導完成多項核心技術的研發,帶領業務團隊完成多項專利的申請?!?/p>

對比其他手機廠商所公布的專利申請數量,傳音控股在專利儲備上有一定差距。傳音科技及其子公司目前已取得國家知識產權局在中國境內擁有的專利共計630項,其中發明專利97項,實用新型專利385項,外觀設計專利148項。在著作權方面,傳音控股及其控股子公司擁有286項計算機軟件著作權,與生產經營相關的核心軟件著作權69件。

然而公開數據信息顯示,2018年上半年OPPO申請專利2815件,小米申請專利數量1224件;2018年全年,華為向世界知識產權組織提交了5405份專利申請。

第一手機界研究院院長孫燕飚向第一財經記者表示,華為起訴傳音控股的情況來看,預計未來在中國手機廠家之間,專利將會成為市場競爭的工具之一。

廣東廣和律師事務所王家毅律師則認為,華為訴傳音控股是一個重大的或有事項,預計傳音控股首發不會因為個別事件受到實質影響,但這可能會影響上市后的股價表現。

非洲市場面臨華為、小米步步緊逼

對傳音控股而言,在非洲市場雖然占據近半壁江山,但華為、小米等對手的步步緊逼,使得傳音控股管理層無法掉以輕心。

2018年傳音控股手機出貨量1.24億部,根據IDC統計數據,全球市場占有率達7.04%,排名第四,較2016年度的3.95%市場占有率增加3.09個百分點;印度市場占有率達6.72%,排名第四;非洲市場占有率高達48.71%,排名第一。

“在非洲市場三星主要銷售功能機和J系列、A系列智能機,華為主要銷售Y系列智能機,與公司非洲市場銷售的功能機及同等價位智能機形成競爭?!倍苑侵奘諧〉木赫窬?,傳音控股作出如此描述。

2018年,華為在非洲市場占有率只有4.05%;不過華為的動作也可能讓傳音控股管理層感到“壓力山大”?;誚讜諛戲塹鵲贗瞥魷呱掀教ā盎壇恰?,進一步加大市場推廣。

印度市場來看,2018年傳音控股的市場占有率僅有6.72%,遠遠不如小米的12.71%。而小米于2019年1月成立非洲地區部,并與非洲電子商務平臺Jumia達成合作,進行線上產品銷售。

對小米集團,傳音控股在招股書中作出如此評價:“近年來,小米通過積極推動線下渠道和國際化擴張,大力發展生態鏈經營模式,在國內外手機市場取得較高的市場占有率?!斃∶準?019年半年報則稱:截至2019年6月30日,海外Mi Home門店共計520家,同比增長92.6%,其中印度有79家,在印度擁有超過1,790家專注于二線城市及農村的Mi Store門店。

人口基數巨大而且增長迅速的新興市場,成為手機廠商的兵家必爭之地。西南證券分析師陳杭表示,非洲、南亞、東南亞、中東和南美等新興市場人口基數超過30億,經濟發展水平較低,手機行業發展相對滯后,人均手機保有量較小。新興市場起步較晚,發展潛力巨大,存在較大的智能手機占比提升空間與結構性改善需求。

關鍵詞:傳音控股 華為 起訴