行業管理
首頁  >  行管  >  行管述評

尼斯湖水怪haibao:提升網絡數據安全?;つ芰ο盜釁纜壑?BR>筑牢安全之基 護航高質量發展

2019-08-22  來源:人民郵電報  作者:蘇德悅

杰尼斯 www.fyvgng.com.cn 隨著數字經濟的蓬勃發展,大數據技術與應用的日趨活躍,數據的價值不斷提升。與此同時,數據過度采集濫用、非法交易及數據泄露等網絡數據安全問題日益凸顯。沒有數據安全之根基,就無從?;な縈τ彌髂?,更無法撐起數字經濟發展之森林,做好通信業和互聯網行業網絡數據安全?;すぷ饔任惹瀉橢匾?。

今年7月1日,工信部印發了《電信和互聯網行業提升網絡數據安全?;つ芰ψㄏ钚卸ぷ鞣槳浮?,決定開展為期一年的專項行動,全面提升行業網絡數據安全?;つ芰?,吹響了全行業?;ね縭蒞踩ぷ韉暮漚?。

全面提升網絡數據安全?;つ芰?,不僅關乎人民群眾的切身利益,更關乎國家安全和社會穩定大局。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視網絡與數據安全工作。習近平總書記多次就維護國家數據安全作出重要批示指示,特別強調要加強關鍵信息基礎設施安全?;?,強化國家關鍵數據資源?;つ芰?,增強數據安全預警和溯源能力。今年恰逢新中國成立70周年,全行業亟須以此為契機,加快推進網絡數據安全綜合保障能力建設,為70周年慶?;疃熗己玫耐緇肪?。

全面提升網絡數據安全?;つ芰?,是應對網絡安全新形勢的客觀要求。當前,數據已經成為新的關鍵生產要素,然而在數據資源開發和利用上仍然存在突出問題。一方面,侵犯公民個人信息案件持續高發,并形成相關利益鏈條及黑灰產業,滋生網絡詐騙等下游犯罪;另一方面,數據收集和使用規則不明確,企業超范圍收集和使用用戶個人信息的情形時有發生,侵犯用戶隱私和數據泄露情況頻頻出現。當前,世界各國都在加快探索網絡數據安全立法規范,已有126個國家和地區頒布了專門的個人信息數據?;ち⒎?,歐洲各國在GDPR的基礎上紛紛完善個人信息?;し?,澳大利亞也一直致力于修改聯邦法案,加強對個人信息隱私的?;?。而我國尚未頒布統一的個人信息?;ち⒎?,尚未建立完整的數據安全監管體系和執法機制,亟須通信業與互聯網行業開展專項行動,全面加強網絡數據安全?;すぷ?。

5G商用開啟了物與物互聯的新時代,也擴大和加劇了網絡安全風險與威脅。聯網的汽車收集用戶的出行數據,智能醫療設備收集用戶的健康數據……5G時代的到來,讓越來越多的設備接入互聯網,更多的數據將被收集,網絡數據安全的?;し段б丫喲車謀;ぁ叭說陌踩崩┐蟮健拔锏陌踩?,網絡數據泄露與濫用造成的威脅已經跳出傳統的網絡層面,擴大到社會各個領域,作為5G的重要應用,工業互聯網也面臨著前所未有的挑戰。近年來,全球范圍內的大規模數據泄露事件層出不窮,數據泄露的危害也愈演愈烈,形勢嚴峻,刻不容緩,全行業務必鼓足干勁、全力以赴提升數據安全?;つ芰?。

全面提升網絡數據安全?;つ芰?,也是助力數字經濟健康快速發展的現實需要。近年來,我國數字經濟持續快速增長,已經成為助推經濟高質量發展的關鍵力量,今年的政府工作報告也著力強調壯大數字經濟,在5G等新技術的推動下,數字經濟將繼續保持迅猛發展勢頭。當前,在5G、物聯網、人工智能等技術的助力之下,大量的數據被采集、加工與挖掘,數據成為數字經濟時代新的關鍵生產要素,迅速增長的數據資源已經成為社會重要的基礎性資源和國家重要的戰略資源,上升到前所未有的重要地位。

數字經濟的飛速發展對數據安全提出了更高的要求,有效保證數據資源要素在國家、地區、產業、企業、設備及用戶之間安全的開放共享、高效流動等,對于挖掘創新潛力、促進產業發展、激發經濟活力至關重要。網絡數據安全作為網絡數據資源使用之根基,已成為數字產業蓬勃發展的有力保障和數字經濟健康發展的重要支撐。因此,加快構建行業網絡數據安全綜合保障體系,營造有利于數字經濟健康發展的環境,是助力數字經濟發展、建設網絡強國的基礎和題中應有之義。全行業要深入貫徹落實國家大數據戰略部署要求,把握和處理好維護數據安全與促進數據開發利用的關系,持續提升網絡數據安全?;つ芰?。

新形勢下做好行業網絡數據安全?;すぷ髟鶉沃卮?,全面提升網絡數據安全?;つ芰?,不僅是應對網絡安全新挑戰的客觀要求,更是助力數字經濟快速發展的現實需要,更關乎人民群眾的切身利益,關乎國家安全和社會穩定大局,要站在講政治的高度,全力以赴創新思路,不折不扣緊抓落實,打贏這場網絡數據安全保衛戰。

關鍵詞:網絡數據安全 GDPR 數字經濟 用戶 個人信息