工信
首頁  >  工信

尼斯湖水怪的真相:工業和信息化部組織開展全國人大重點督辦建議專題調研座談

2019-09-24  來源:信息通信管理局  作者:

杰尼斯 www.fyvgng.com.cn 2019年9月19日,為做好全國人大重點督辦建議辦理工作,工業和信息化部黨組成員、副部長陳肇雄帶隊開展工業互聯網專題調研并召開座談會。有關全國人大代表,全國人大常委會辦公廳、全國人大財政經濟委員會,發展改革委、教育部、科技部等相關建議辦理單位,北京市朝陽區政府等有關人員參加了調研座談。

陳肇雄指出,工業互聯網作為第四次工業革命的重要基石,通過實現工業經濟全要素、全產業鏈、全價值鏈全面連接,打造新型工業生產制造和服務體系,加快工業經濟數字化、網絡化、智能化轉型。

陳肇雄指出,黨中央、國務院高度重視工業互聯網發展工作,習近平總書記強調要深入實施工業互聯網創新發展戰略,國務院出臺《關于深化“互聯網先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》,相關部門和地方政府大力支持,各類企業踴躍參與,全社會廣泛關注,我國工業互聯網發展取得積極成效,標識解析體系不斷完善,平臺供給能力持續提升,融合應用范圍加快拓展,安全保障體系逐步構建,部分領域已經達到國際領先水平,整體上進入了國際先進行列。

陳肇雄強調,各位代表提出的建議有很強的針對性、操作性,對推動工業互聯網發展具有重要的促進作用,工業互聯網仍是一個新生事物,在思想認識、產業基礎、技術能力、盈利模式等方面仍面臨諸多挑戰,還需要在核心技術突破、基礎支撐能力打造、垂直行業應用推廣、安全保障、法規建設、人才培養等方面進一步加大工作力度。希望各位代表一如既往地關注和支持工業互聯網發展工作,提出更多意見建議,促進工業互聯網發展不斷邁上新臺階。

座談會上,高紅衛、孫丕恕、張桂平、朱立峰等代表相繼發言,充分肯定了重點督辦建議辦理情況,并對推動我國工業互聯網進一步發展建言獻策。

工業和信息化部辦公廳、信息化和軟件服務業司、信息通信管理局,工業互聯網研究院及工業互聯網產業聯盟相關負責人參加。

關鍵詞:互聯網發展 光明日報 信息通信業:通達全國 連接世界 2019年