各地
首頁  >  各地  >  各地要聞

CNII網訊? 日前,青島聯通收到來自青島大學附屬醫院(簡稱“青大附院”)的感謝信,感謝青島分公司為全球首例5G超遠程自主原研機器人手術的成功進行所做的努力和貢獻,對戰略客戶中心和科教文衛營服中心的領導員工所表現出來的敬業與專業精神表示敬佩。

9月7日,青大附院副院長牛海濤教授帶領的團隊,借助國內最新智能醫療感知交互技術,通過青島聯通和華為公司聯手搭建的5G網絡環境,為遠在3000公里之外的貴州省安順市西秀區人民醫院實驗室中的實驗動物實施了遠程精準手術。該手術借助于威高集團 “妙手”三臂醫療機器人系統實施,是國內跨距最大的遠程手術,同時也是全球首例基于5G網絡環境下的超遠程自主原研機器人手術。

本次5G超遠程手術在電視臺直播中進行,無論是院方還是聯通、華為、海信、威高等各合作方均為手術的準備工作傾注了全力。青島聯通戰略客戶中心總經理李娟前期多次帶隊現場勘查洽談方案,協調多方資源,督促加快推進5G網絡的施工與調測;科教文衛營服中心CEO何龍和客戶經理黨大偉在手術開展前一周,就每天駐守在醫院工作到深夜,保障5G網絡和“妙手”機器人的對接聯調。

手術過程中,憑借5G超大帶寬、超低時延兩大關鍵特性,遠端醫生通過操控“妙手”機器人進行面向軟組織的手術操作,近端機器人實時精準復現遠端醫生的手術動作,精確到達手術部位,并順利完成對病灶的精細處理,手術全部成功完成。同時,考慮到業界對遠程手術安全性和穩定性的質疑,本次手術期間,實現了國際首次模擬術中信號中斷及網絡攻擊等突發事件,充分驗證了5G網絡的安全可靠性,為后續遠程醫療領域制訂相關行業標準提供了可參考的案例。

關鍵詞:

相關新聞