寬帶
首頁  >  寬帶  >  寬帶要聞

尼斯对卡昂:光通信廠商2019年上半年成績單“唉聲一片” 未來的路又在何方?

2019-09-03  來源:中國信息產業網  作者:甄清嵐

杰尼斯 www.fyvgng.com.cn 日前,國內幾大主流的光通信廠商相繼發布2019年上半年業績。成績單已發布,業內一片唏噓聲。

據了解,2019年上半年長飛營收33.189億元,同比下滑41.07%;凈利潤4.368億元,同比下滑45.99%。烽火通信營收119.81億元,同比增長7.07%;凈利潤為4.28億,同比去年下降8.43%。通鼎互聯營收18.1億元,同比下降22.39%;凈利潤3691萬元,同比下降89.47%。中天科技,營收186億元,同比增長18.34%;凈利潤10.9億元,同比增長2.16%。亨通光電營收154.12億元,同比增長0.92%;凈利潤為7.31億元,同比下滑37.65%。

“青黃不接”致使光通信廠商“唉聲嘆氣”

21世紀初期,全球的光纖光纜需求量跌入低谷,下降幅度高達近37%,行業競爭激烈,當時中國大量中小型光纖光纜企業紛紛倒下。但是近幾年,得益于“寬帶中國”“光網城市”“電信普遍服務”等政策的深入推進,以及4G網絡的大規模部署、光進銅退的布局,光通信產業又煥發新春,迎來了“黃金期”,日子過得蒸蒸日上。

同時,從近幾年運營商的集采情況來看,光纖光纜的需求量呈大幅增長的態勢。數據顯示,2016年中國電信采購光纖光纜約6000萬芯公里,2016-2017年中國移動采購量合約1.29億芯公里,2017-2018年中國聯通采購總規模為5830萬芯公里,2018年上半年中國移動更是開出了1.1億芯公里的集采大單,無疑給光通信行業注入了強心劑。中國移動2019年普通光纜產品集采1.05億芯公里,也算是“開心”,但中標價格被“腰斬”,跌幅大超市場預期,情況不容樂觀。

同時,隨著運營商4G網絡部署的逐步完成,光通信行業迎來了新的挑戰,尤其是在5G規模部署還沒有完全開啟的時期,市場需求下滑,出現了供過于求、產能過剩的情況。尤其是2019年上半年,光纖光纜行業供需關系調整,競爭加劇,導致光纖光纜產品單價下滑。此外,由于5G 規模建設尚未啟動,市場經營環境惡化,同時由于2018年上半年是行業上行周期頂點,造成2019年營收下滑明顯,營業收入及利潤水平承受較大壓力。

“悲喜交加” 喜從何來?

面對如此大的壓力,光通信廠商的未來在何處?5G、海外市場和新型產業無疑給光通信廠商帶來了新的希望。

工信部已于今年6月6日正式向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放了5G商用牌照,我國正式進入5G商用元年,進入5G商用部署的關鍵期。根據野村證券發布的報告,預計中國2019年新建設5G基站約為14萬站。2020-2021年中國預計將真正開啟5G大規模建網,拉動光纖光纜需求。

從數據來看,2019年上半年,長飛海外營業收入達到約7.60億元,同比上升約5.81%。亨通光電海外營收21.09億元,同比增長25.31%。中天科技的國際市場收入快速增長,多年培育的海外工程總承包業務進入收獲期,多個輸變電和海纜總包工程陸續交付;不斷推進產品出口、工程總包和境外投資三個方面的內在結構優化,從“產品銷售走出去”到“工程服務走出去”再到“產業資本走出去”,將產業鏈、價值鏈全面向全球延伸。烽火通信在國際市場,存量市場堅持深耕經營,優化產品結構和區域內客戶結構。突破大型跨國運營商客戶,綜合代維、總包等新模式進行了成功復制;客戶綜合代維服務產品也有所突破。值得一提的是,在國家寬帶戰略推動下,北美、歐洲、印度等地區的主流運營商紛紛加快固網寬帶規模建設,這將為我國的光通信廠商帶來利好。

固守單一的光纖光纜業務不能促進企業的發展,意識到這一點,光通信廠商也紛紛布局新型產業。

長飛指出,數據通信業務是其多元化戰略的業務主體,是未來增長的主要來源。它將以新組建的數據通信事業部為主體,圍繞數據中心、特種光纖應用等應用場景,全面整合業務團隊與資源,夯實核心競爭力。

烽火表示在信息化市場,持續聚焦垂直行業、網絡安全、軌道交通、政法等優勢細分市??;積極拓展政府、健康、分銷等增量市??;依托傳統客戶積累,結合品牌優勢,嘗試布局互聯網、大型企業、智慧教育、智慧環保、媒資存儲等新行業市場。

中天科技更是已形成以電站建設為龍頭,分布式光伏為特色,微電網技術為核心,關鍵材料為突破,大型儲能系統為亮點的綜合性新能源產業體系,完成光伏、儲能兩大產業布局。

關鍵詞:廠商 2019年 光纖光纜 儲能系統 營收