首頁
首頁  >  要聞  >  頭條新聞2

今天,中華人民共和國迎來70華誕;今天,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。在新中國成立70年這部雄壯磅礴的交響樂中,勇往直前、跨越發展的信息通信業跳躍著生動的音符,書寫出精彩的華章。

70年前的今天,毛澤東主席在天安門城樓莊嚴地向全世界宣告:中華人民共和國中央人民政府成立。新中國誕生的消息,通過有線和無線電波立即傳送到全中國和全世界。在天安門地區安裝的200多部電話機、架設的四五十公里被覆線和數百公里的廣播??叵?、安裝的無線發信機,成為通信業從“一窮二白”走向發展壯大、屢創世界奇跡的歷史性起點。

70年后的今天,習近平主席在宏偉的天安門廣場檢閱中國人民解放軍的威武之師。在這一舉國歡慶的盛大節日,信息通信業發展成就和保障力量也將迎來全國人民的檢閱。從1949年到2019年,在70年波瀾壯闊的歷史進程中,我國信息通信業在黨的堅強領導下,堅守初心使命,緊緊依靠人民,跨過一道又一道溝坎,突破一個又一個難關,取得了舉世矚目的偉大成就,為國民經濟和社會發展作出了卓越貢獻,譜寫了自強不息、頑強奮進的壯麗詩篇。如今,一個高速寬帶、移動泛在、通達全國、連接世界的現代化信息通信網絡已經鋪就,云計算、大數據、物聯網、人工智能等新技術的融合發展日新月異,互聯網加速與各行業各領域跨界融合和深度應用,數字經濟迅速發展壯大,成為推動經濟社會發展的強勁動能。

70年的不懈奮斗,為中國人民謀幸福是行業不變的初心。一代又一代信息通信人秉承“人民郵電為人民”的宗旨,將滿足人民群眾對美好生活的向往作為前進的動力,努力為人民群眾提供“用得上、用得起、用得好”的信息通信服務。我國人口約占世界人口的五分之一,但4G基站數占全球4G基站的一半以上,平均每個人享有的信息基礎設施水平遠遠高于世界平均水平。我國光纜長度超過4500萬公里,電話用戶總規模達17億戶,互聯網寬帶接入用戶達4.4億戶,網民數量達8.54億,均居世界第一。通過實施通信村村通工程、電信普遍服務試點,邊遠地區的老百姓也享受到信息文明的成果。信息通信業增供給、提品質、降資費,大大增強了人民群眾的獲得感、幸福感。中國的信息通信保障能力從來不曾如此強大,老百姓的信息通信生活從來不曾如此美好,億萬人民信息通信的獲得感從來不曾如此強烈。信息通信業70年輝煌歷程和光輝業績,鑄就了中國從網絡大國走向網絡強國的歷史豐碑。

70年的輝煌歷程,為中華民族謀復興是行業永恒的使命。經過幾代信息通信人艱苦奮斗、頑強拼搏,我國信息通信業實現了由小到大、由弱漸強的歷史性跨越:從落后到領先,通信網絡規模居全球之最;從跟跑并跑到領跑,技術創新勇立潮頭;從小眾到大眾,通信服務普惠民生;從單一到豐富,產業體系逐步完善……信息通信業從最初制約國民經濟發展的瓶頸,迅速成長為帶動科技創新的重要引擎和推動經濟社會繁榮發展的關鍵支撐。中國信息通信業在全球廣泛而深刻的大發展大變革中,探尋出一條生機勃勃的中國特色發展道路。

從新中國成立到改革開放,再到新時代,我國信息通信業矢志不移堅守初心使命,通過跨越式發展、超常規發展、高質量發展,為經濟社會發展提供了堅實的技術條件和物質基礎。新中國成立70年來信息通信業發展取得的輝煌成就,深刻改變了信息通信業極端落后的面貌,深刻改變了人民群眾的信息通信生活,深刻改變了世界信息通信業的發展格局。

一路走來,“看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛”。70年光輝歷程,凝聚成寶貴的歷史經驗,啟示信息通信業走向網絡強國的光明未來:這些成績的取得,最根本在于始終堅持中國共產黨的領導;在于堅持以人民為中心的發展思想,服務經濟社會發展大局;在于堅持正確處理政府與市場的關系,形成“有形之手”“無形之手”的發展合力;在于堅持深化改革開放,統籌利用國際國內兩個市場、兩種資源;在于堅持發展與安全并重,實現發展和安全同步推進。

新中國信息通信業的70年,前承幾代人艱苦卓絕的探索和奮斗,后啟一個行業走向高質量發展的變革與創新。當前,我國信息通信業正處在轉型發展的重要戰略機遇期,面對大發展大變革大調整的世界信息通信業發展大勢,面對邁向網絡強國前進道路上各種風險挑戰,信息通信業肩負的任務艱巨而繁重,面臨的考驗復雜而嚴峻。我們走過的70年征程,只是萬里長征的第一步。

新時代已經開啟。這是一個充滿生機、富有活力的時代,一個開拓未來、創造歷史的時代。新時代給予我們光榮與夢想,更賦予我們責任與使命。面向未來,站在新的歷史起點上,我們要倍加珍惜取得的偉大成就,按照黨的十九大戰略部署,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以更加奮進的姿態,艱苦奮斗,埋頭苦干,推動我國信息通信業高質量發展,在奔向網絡強國的康莊大道上譜寫嶄新篇章,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大支撐。

關鍵詞:

相關新聞