首頁
首頁  >  要聞

法国尼斯海:《交通強國建設綱要》提出大力發展智慧交通

2019-09-23  來源:人民郵電報  作者:寧風

杰尼斯 www.fyvgng.com.cn 近日,中共中央、國務院印發了《交通強國建設綱要》?!陡僖誹岢?,將大力發展智慧交通,推動交通發展由依靠傳統要素驅動向更加注重創新驅動轉變。

《綱要》提出,要打造富有活力、智慧引領的科技創新。在強化前沿關鍵科技研發方面,將瞄準新一代信息技術、人工智能、智能制造、新材料、新能源等世界科技前沿,加強對可能引發交通產業變革的前瞻性、顛覆性技術的研究。在大力發展智慧交通方面,將推動大數據、互聯網、人工智能、區塊鏈、超級計算等新技術與交通行業深度融合;推進數據資源賦能交通發展,加速交通基礎設施網、運輸服務網、能源網與信息網絡融合發展,構建泛在先進的交通信息基礎設施;構建綜合交通大數據中心體系,深化交通公共服務和電子政務發展;推進北斗衛星導航系統應用。在完善科技創新機制方面,將建立以企業為主體、產學研用深度融合的技術創新機制,鼓勵交通行業各類創新主體建立創新聯盟,建立關鍵核心技術攻關機制。

《綱要》提出要加速新業態新模式發展。大力發展共享交通,打造基于移動智能終端技術的服務系統,實現出行即服務;發展“互聯網 ”高效物流,創新智慧物流營運模式;加快快遞擴容增效和數字化轉型,壯大供應鏈服務、冷鏈快遞、即時直遞等新業態新模式,推進智能收投終端和末端公共服務平臺建設;積極發展無人機(車)物流遞送、城市地下物流配送。

此外,《綱要》還提出要加強新型載運工具研發,進一步加強智能網聯汽車(智能汽車、自動駕駛、車路協同)研發,形成自主可控完整的產業鏈等。

關鍵詞:綱要 交通發展 交通行業 大力發展 交通信息