首頁
首頁  >  要聞

丹尼斯·里奇:苗圩出席國新辦新聞發布會介紹新中國成立70周年工業通信業發展情況
我國建成世界第一制造業大國和網絡大國

2019-09-23  來源:人民郵電報  作者:蘇德悅

杰尼斯 www.fyvgng.com.cn

  來源:工信微報

9月20日,工業和信息化部黨組書記、部長苗圩出席國務院新聞辦公室新聞發布會,介紹新中國成立70周年工業通信業發展情況并回答記者提問。工業和信息化部新聞發言人、運行監測協調局局長黃利斌,工業和信息化部新聞發言人、信息通信發展司司長聞庫一同出席了發布會。

苗圩表示,工業是立國之本、強國之基,信息化是推動時代進步的強大引擎。近日,習近平總書記在河南考察工作時明確指出,中國必須搞實體經濟,制造業是實體經濟的基礎,強調一定要把制造業搞上去,把實體經濟搞上去,扎扎實實實現“兩個一百年”奮斗目標。在慶祝新中國成立70周年之際,習近平總書記的重要講話對工業和信息化戰線是極大的鼓舞與鞭策。70年來,我們黨團結帶領全國各族人民自力更生、艱苦奮斗,積極探索、大膽實踐,成功走出了一條中國特色的新型工業化發展道路,走過了發達國家幾百年的工業化歷程,創造了人類發展史上的奇跡。一個突出的標志是,我國建成門類齊全、獨立完整的現代工業體系,工業經濟規模躍居全球首位。新中國成立之初,毛澤東同志指出:“除了能造桌子椅子、茶碗茶壺,能把種出來的糧食磨成面粉外,一輛汽車、一架飛機、一輛坦克、一輛拖拉機都不能造?!倍?,我國成為全世界唯一擁有聯合國產業分類中所列全部工業門類的國家,工業增加值從1952年的120億元增加到2018年的30多萬億元,按不變價計算增長約971倍,年均增長11%。根據世界銀行數據,2010年我國制造業增加值超過美國成為第一制造業大國,標志著自19世紀中葉以來,經過一個半世紀后我國重新取得世界第一制造業大國的地位。

與此同時,工業通信業技術創新能力大幅提升,特別是黨的十八大以來,隨著創新驅動發展戰略的深入實施,我國在主要領域和方向上實現了“占有一席之地”的戰略目標。我國自主研制的復興號高速列車、第三代核電“華龍一號”等都達到國際先進水平,涌現一批以華為、中車等企業為代表的領軍制造企業。以移動通信產業為例,我國歷經“2G跟隨、3G突破”,實現了“4G同步、5G引領”的歷史性跨越,5G標準必要專利數全球第一。在信息通信技術的強力牽引下,截至2018年年底,我國數字經濟規模達到31萬億元,占國內生產總值的三分之一。

苗圩強調,回顧70載歷程,我國工業和信息化事業之所以取得舉世矚目的成就,根本上得益于中國共產黨的堅強領導,得益于黨中央始終把實現工業化作為國家經濟建設的戰略重心,高度重視并抓住信息革命的歷史性機遇,針對不同階段的形勢任務,實施了正確的發展戰略和政策舉措。黨的十八大以來,習近平總書記多次就振興制造業、促進信息化作出重要指示,并以全球視野和戰略眼光,提出全面實施制造強國和網絡強國兩大戰略。

苗圩表示,面向未來,站在新的歷史起點上,我們要倍加珍惜取得的偉大成果,總結好、發揚好寶貴經驗,按照黨的十九大戰略部署,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以更加奮進的姿態,堅定不移走中國特色新型工業化道路,著力推動制造業高質量發展,加快制造強國和網絡強國建設進程,為我國實現“兩個一百年”奮斗目標、全面建成社會主義現代化強國作出新的更大貢獻。

“新中國成立70年來,中國信息通信業發生了滄桑巨變,苗圩部長有何感受?”對記者的提問,苗圩從兩方面談了感受。

在服務人民群眾的生活方面,努力解決了覆蓋少、網速慢、資費貴三大難題,切實滿足了人民群眾對美好生活的向往。一是針對“覆蓋少”的難題,70年來我國建成了全球規模最大的信息通信網絡。我國人口約占世界人口的五分之一,但4G基站數占全球4G基站的一半以上,平均每個人享有的信息基礎設施水平遠遠高于世界平均水平。我國光纜的長度超過4500萬公里,電話用戶總規模達17億戶,互聯網寬帶接入用戶達4.4億戶,網民數量達8.54億。同時,通過實施通信村村通工程、電信普遍服務試點等,邊遠地區的老百姓也能共享信息通信技術發展的成果。二是針對網速慢的難題,積極推進寬帶中國建設和網絡提速降費。2014年以來,我國固定和移動寬帶平均下載速率都提升了近7倍。通過大力推進光纖到戶,如今光纖到戶的比例已達91%,100兆以上用戶占比達79.4%,居世界領先水平。三是針對“資費貴”的難題,我國取消了手機國內電話長途費、漫游通話費、流量漫游費,與五年前相比,固定網絡和手機上網流量的資費降幅都超過了90%,切實提高了人民群眾的獲得感。

在支撐經濟社會發展方面,一是實現了新型基礎設施建設與世界同步,在5G、工業互聯網、人工智能等新型基礎設施建設方面做到了與世界同步發展,甚至局部領先。二是新業態新模式不斷涌現。信息通信業在建成世界級的網絡之后也誕生了華為、阿里巴巴、騰訊等世界級企業,催生了電子商務、共享經濟等新業態。同時,自動駕駛、智能家電、VR/AR、遠程教育、遠程醫療等領域的應用也方興未艾。三是開放合作達到新水平。作為全球最繁榮的信息通信市場,中國鼓勵民間資本進入移動通信轉售、寬帶網接入服務和互聯網數據中心等領域,愿意與世界各國企業共享發展機遇,逐步提升電信領域對外開放水平。在引進來的同時,我們貫徹落實“一帶一路”倡議,在“一帶一路”沿線國家和地區加強信息互聯互通,互聯網和信息通信成為繼陸路、海運和航空之后另一條連接中外的信息絲綢之路。

關鍵詞:制造業 我國數字 世界同步 苗圩 網絡