首頁
首頁  >  要聞

尼斯湖水怪{#S+_}{\:2019年國家網絡安全宣傳周“電信日”主題論壇在天津舉辦

2019-09-20  來源:人民郵電報  作者:王識 孔祥坤

杰尼斯 www.fyvgng.com.cn 9月18日,由工業和信息化部指導,天津市通信管理局主辦,中國信息通信研究院和中國通信企業協會聯合承辦的2019年國家網絡安全宣傳周“電信日”主題論壇在天津舉辦。工業和信息化部網絡安全管理局與部分省區市通信管理局領導、有關部門負責同志,專家學者、行業組織代表、基礎電信企業及安全企業代表等400余人參加論壇。

工業和信息化部網絡安全管理局局長趙志國在致辭中表示,當前,全球信息通信技術發展正處于重大變革期,信息通信業在推進網絡強國和制造強國建設、打造智慧社會、發展數字經濟中發揮了重要作用。伴隨產業數字化程度不斷加深,網絡安全威脅和風險也不斷蔓延、擴散和疊加,帶來一系列新風險、新問題、新挑戰。我們要強化底線思維,嚴格落實網絡安全責任;要堅持體系布局,強化融合領域安全保障;要完善制度體系,加強網絡數據風險防控;要推動集聚發展,培育安全產業良性生態;要強化宣傳教育,擴大高端安全人才供給,從而加快提升網絡安全保障能力。

天津市通信管理局局長畢俊生表示,隨著云計算、大數據、工業互聯網的快速發展,網絡安全面臨前所未有的挑戰,網上意識形態沖突、網絡詐騙、網絡攻擊、網絡恐怖主義等威脅不斷,網絡安全已成為影響國家政治安全、社會和諧穩定的重要因素。我們要以網絡安全宣傳周為契機,按照習近平總書記的指示,堅持安全可控和開放創新并重,提升廣大人民群眾在網絡空間的獲得感幸福感安全感,加強網絡安全管理,助推數字經濟發展,為天津“五個現代化”建設作出新的貢獻。

論壇同時進行了2019年中國技能大賽——全國電信和互聯網行業網絡安全管理職業技能競賽全國總決賽啟動儀式,以及2019年天津市網絡安全暨信息通信網絡運行管理員技能競賽頒獎儀式,中國通信企業協會會長苗建華為啟動儀式致辭,天津市委網信辦賈文娟處長主持頒獎儀式。

中國信息通信研究院副院長王志勤現場發布了《中國網絡安全產業白皮書(2019)》和《IPv6網絡安全白皮書》兩項最新研究成果,分析中國網絡安全產業發展現狀并展望未來發展趨勢;探討IPv6技術的安全機遇及挑戰,提出促進IPv6技術安全應用的建議。

關鍵詞:電信日 風險防控 網絡安全管理 2019年 主題論壇